Bergans: эволюция рюкзака

Часто истории больших компаний начинаются с малого: с увлечения, наблюдения, хобби, с простых идей.

bergans-ryukzak-2.jpg

Так Мариус Педерсен наблюдал, как его жена стирает перья, и основал первое в Финляндии предприятие по переработке пуха и пера Joutsen. А норвежец Уле Фердинанд Берган, на досуге увлеченный охотой, придумал станковой рюкзак, облегчающий переноску дичи и тяжестей. На охоте он согнул ветку можжевельника и сформировал прототип жесткой рамы внутри вещевого мешка. Ветка повторила линию спины и обеспечила удобную посадку и поддержку мягкого мешка. В самой конструкции рюкзака ветка была заменена легкими стальными трубками и ремешками. Это изобретение Бергана в 1908 году положило начало замечательной истории норвежской фирмы одежды и снаряжения Bergans.

bergans-ryukzak-3.jpg

Новые рюкзаки оказались такими удобными и легкими, что их стали выбирать охотники, путешественники, туристы, альпинисты, военные. В 1911 году с рюкзаком Берганс покорил Южный полюс норвежский исследователь Руаль Амудсен, а в 1913 году рюкзаками Берганс начали оснащаться Вооруженные силы Норвегии. В 1920 году были разработаны 6 специальных моделей рюкзаков для женщин. Идея Уле Бергана о том, что рюкзак должен соответствовать форме спины и росту человека, находит отражение в каждом современном анатомическом рюкзаке.

bergans-ryukzak-4.jpg

Патент на станковый рюкзак был получен в 1909 году, а через 25 лет, когда срок свидетельства истек, рюкзак был скопирован по всему миру. Во многих странах, в том числе в США и Китае термин Bergans был синонимом слова рюкзак. Рюкзаки Берганс на протяжении многих лет побеждали во многих потребительских тестах и конкурсах. В середине 30-х годов Bergans выпустил первые переноски для детей. Первоначально ребенок сидел спиной по направлению движения, и лишь в 1973 году была придумана модель, в которой ребенок сидит лицом вперед.

bergans-ryukzak-5.jpg  bergans-ryukzak-6.jpg

Современные норвежские рюкзаки компании Bergans of Norway являются синтезом новейших материалов, японской фурнитуры YKK и инновационных технологий. В новом поколении рюкзаков Берганс используется подвесная система Spine Adjustable, позволяющая регулировать изделие и по вертикали. В рюкзаках Берганс для тренировок – бег, лыжи, горный велосипед – применяется особая систему стабилизации и плотной посадки на спине и плечах и встроенная питьевая система.

bergans-ryukzak-7.jpg  bergans-ryukzak-8.jpg

Уже много лет Bergans выпускает рюкзаки для детей и подростков. Школьные рюкзаки Берганс учитывают анатомические особенности ребенка, имеют стабилизирующие нагрудный и поясной ремни, жесткое дно. Алюминиевая вставка обеспечивает жесткость конструкции, ее можно изогнуть по форме спины. Размеры и вес рюкзаков соответствуют возрасту ребенка. Новая линейка детских рюкзаков Bergans 2GO оснащена подвесной системой Quick Adjust, позволяющей рюкзаку «расти» вместе с ребенком.

bergans-ryukzak-9.jpg

Рюкзак Bergans – городской, школьный или экспедиционный – это лучший выбор, сохраняющий здоровье и сберегающий силы.

×