Феномен финской моды

Скандинавская мода всегда отличалась, прежде всего, практичностью. При этом стиль самих скандинавов отнюдь нельзя назвать скучным.
Те, кто впервые посещает Швецию или Финляндию, всегда отмечают особый стиль, присущий местным жителям. Привыкших к вычурности и часто нарочитой пафосности русских туристов удивляет та простота и кажущаяся небрежность, которая преобладает в одежде скандинавов. Самое простое объяснение данному явлению кроется не только в суровых климатических условиях северной страны, но и в особом менталитете в целом и отношении к моде в частности.



Финляндию, безусловно, никак нельзя назвать законодательницей моды, но это, похоже, тамошних женщин ничуть не огорчает. Эта страна – одна из немногих, где не встречают по одежке. Финские женщины не гонятся за призрачными мировыми трендами, предпочитая оставаться верными себе и своему мироощущению. Лучше быть, нежели казаться, - отвечают финны на недоумевание иностранцев по поводу их необычного отношения к фешн-индустрии. Желание одеваться на показ проявляют менее 10% финок. Для остальных одежда не является главным способом самовыражения.



При этом утверждать, что в Финляндии мода отсутствует как таковая, категорически несправедливо. По результатам опроса, проведенного среди финских женщин исследовательским центром TNS-Radar, две трети респонденток ответили, что активно интересуются модой и следят за новинками известных европейских и местных брендов. Четверть опрошенной аудитории высказала готовность к смелым экспериментам со своим имиджем и конкретно с одеждой. Только в отличие от жительниц многих других стран предпочитающие экстравагантный стиль финки больше стремятся таким образом отобразить свой внутренний мир или настроение, нежели произвести впечатление на окружающих.



Суть финской моды - в удобстве, практичности, применении натуральных материалов, естественной цветовой гамме. По убеждению финнов, одежда призвана в первую очередь создавать удобство и комфорт для человека, чтобы он мог с удовольствием работать, отдыхать и в целом жить в гармонии с собой и природой.



Впрочем, непритязательность дизайна ничуть не означает, что финнам совершенно все равно, что носить. Особое внимание здесь уделяется качеству одежды и ее эксплуатационным характеристикам. Об этом ярко свидетельствует популярность множества финских брендов далеко за пределами Скандинавии. В Европе, да и в России, одежда из Скандинавии всегда ценится благодаря своей добротности, удобности и непревзойденной носибельности.

×