Мода прошлого века: ностальгия по будущему

Модный сегодня стиль ретро побуждает раз за разом обращаться к истории и модной одежде прошлого века.

Рассматривая образы из коллекции исторических костюмов ХХ века историка моды Александра Васильева, видишь в них отражение событий, взлетов и падений того непростого времени. Скорость изменения моды в двадцатом веке была невероятной. Еще в конце 19 века женщины носили сложные ансамбли, которые были весьма тщательно продуманы: длинные пышные платья в пол, перчатки, сумочки, причудливые шляпы, украшенные цветами и перьями.

   

Бурные исторические события сильно изменили женский облик, мода стала более демократичной, силуэт – более простым, исчезли многие искусственные детали. Даже модная одежда стала более удобной и целесообразной. Женщины поменяли локоны на короткие стрижки, и на смену широкополым шляпам пришли маленькие шляпки, напоминающие колокольчик.

В 30-ые годы в моду возвращаются женственные платья из простых струящихся тканей: сатина, шифона, крепа. Однако, сложное военное время снова вмешалось в моду. Женская одежда 40-х годов во-многом стала напоминать мужскую: пиджаки с объемными плечами, узкие юбки, платья-рубашки с ремнем. Очень популярны в это время съемные воротнички и манжеты, оживляющие монохромную одежду в стиле милитари, часто перешитую из военной формы.

   

Послевоенные 50-ые годы принесли революционный переворот в моду: женственный New Look от Кристиана Диора подчеркивал тонкую талию и покатые плечи, требовал пышную юбку, корсет и игривую шляпку. Легендарным десятилетием в моде стали 60-ые годы прошлого века, время молодежной моды, мини-юбок, коротких платьев-трапеций, графических принтов, кримплена и нейлона.

 

Современные дизайнеры часто представляют новые коллекции в стиле 70-х годов с элементами стиля хиппи, байкеров, панков. В это время появились водолазка и пончо, вошли в моду ковбойские аксессуары.

   

Знаковые вещи последних десятилетий прошлого столетия многие видели в гардеробе своих родителей или помнят, как сами носили: джинсы-варенки, яркие лосины, платья с рукавами «летучая мышь», кофты с люрексом, малиновые пиджаки, кожаные куртки.

 

Ретроспектива стилей двадцатого века подчеркивает связь моды и истории, модной одежды и всех войн столетия и отражает магию моды как особого вида искусства.

×