Мумики – финские тролли.

В Финляндии Муми-тролли встречаются повсюду: на одежде и полотенцах, на резиновых сапогах и подгузниках, на зонтиках и брелках для ключей. Они живут в каждом финском доме: любой финн может вспомнить свою любимую муми-кружку из детства.

Муми-тролли не только герои сказок финско-шведской художницы и писателя Туве Янссон, они за 67 лет с момента выхода первой книги превратились в настоящий скандинавский бренд.

Туристы, приезжающие в Финляндию, рады стать счастливыми обладателями сувенира с Муми-троллями. Одних только кружек выпущено около пятидесяти видов. Есть на любой вкус: и железные с муми-семейкой, и фарфоровые с идеальной Муми-мамой, с трогательным Муми-папой и с многочисленными друзьями сказочной семьи. А еще муми-подносы, муми-банки для всякой мелочи и для чая, тарелки, столовые приборы, часы и много других симпатичных вещиц.

В чем же секрет Муми-бума? Наверное, ответ на этот вопрос вернее всего дала автор сказочных героев Туве Янссон: «Выдуманный мир моих Муми-троллей - это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас».

           

×