Традиции Финляндии. День святой Люсии.

День святой Люсии отмечают 13 декабря во всех скандинавских странах: Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

По легенде в Средние века в Швеции жила жена моряка Люсия. Однажды на море разыгралась сильная буря, погас маяк, и Люсия встала на скале с фонарем. Она освещала дорогу любимому, который был в море. Но нечистая сила погубила девушку, но ее призрак всегда стоял на скале с фонарем.

 По другой легенде святая Люсия жила на Сицилии и ее ослепили и убили за веру в Христа.

Люсия в Финляндии олицетворяет торжество света, мира и покоя в самое темное время года. В этот день проходит церемония коронации Люсии, которую финны выбирают из десятка молодых длинноволосых и красивых претенденток публичным голосованием.

Множество жителей Хельсинки приходят на коронацию Люсии в главном Кафедральном соборе,  которая завершается торжественным шествием по центральным улицам города.

Люсию наряжают в белое платье, ее голову украшает сплетенный венок с зажженными  свечами. Костюм девушки украшает красный пояс. Люсия едет в карете, запряженной парой лошадей. Процессию сопровождают красиво наряженные дети, девушки в белоснежных нарядах со свечами, музыканты.

Во время праздника собираются   средства на благотворительные цели, которые получает здравоохранительная организация ”Фолкхельсан”, выступающая организатором программ здравоохранения.

В дни перед Рождеством Люсия выступает на различных благотворительных мероприятиях. Во всех шведоязычных школах и детских садах страны также выбирают свою Люсию и устраивают праздники с пением традиционных рождественских гимнов. Одной из самых известных песен, которая исполняется в эти дни, является знаменитая «Санта-Люсия».

Разноцветные лампочки и гирлянды, зажженные свечи, рождественские венки – праздничные приметы Рождества в Финляндии.

×