Традиции Финляндии. Рождественская ярмарка.

На площади вырастают сказочные красные домики, зажигаются огни на высокой рождественской елке, начинается торговля всякой всячиной. Это Рождественская ярмарка Святого Туомаса. Эта ярмарка – самая знаменитая в Финляндии, она получила свое название в честь Святого Туомаса, чей праздник отмечают 21 декабря в самый темный и короткий день года.

Ярмарка Святого Туомаса является одним из символов Рождества в Хельсинки. На прилавках – рождественские сувениры, ремесленные изделия, варенье из морошки, выпечка, домашнее имбирное рождественское печенье, пряничные домики и финские деликатесы.

По рядам обязательно ходит финский Дед Мороз Йоулупукки. Его лица почти не видно из-за обильной бороды и усов. Все ребятишки, приходящие на Ярмарку вместе с родителями, обязательно заходят в домик Йоулупукки.

Главное, за чем стоит приходить на ярмарку Святого Туомаса – это праздничное настроение! Восхитительные запахи горячего кофе и ароматного зимнего финского напитка глёгги с пряностями витают над площадью.

А при виде жареной ряпушки – национальной финской рыбки, которую готовят прямо на ярмарке, – просто текут слюнки!

Особенно много жителей и гостей Хельсинки собираются около палаток, где работают кузнецы. Огонь и ловкие движения мастера-кузнеца просто завораживают.

Даже если декабрь в  Хельсинки выдается бесснежным, даже ветреная, холодная и сырая погода не портят настроения многочисленным посетителям ярмарки. На ярмарке Святого Туомаса всегда весело и оживленно, всегда рождественское настроение.

×