У вас есть кружка с Муми-троллями?

В Финляндии Муми-кружки есть практически в каждой семье. Финны дарят их детям и друзьям, покупают в свой дом, коллекционируют.

А еще они собирают тарелки, ложки, вилки, баночки, кувшины и другую посуду с Муми-троллями. Но самыми популярными, безусловно, являются Муми-кружки. Объем их продаж достигает миллиона штук в год. Их любят не только финны и в целом скандинавы всех возрастов – взрослые и дети. Муми-бум распространился по всему миру, особенные размеры принял в Японии, а теперь достиг и России. Все чаще покупатели выбирают в качестве подарка посуду с Муми-троллями в различных интернет-магазинах.

В чем же секрет притягательности Муми-кружек? Кружки с Муми-троллями являются настоящими предметами финского дизайна, они очень качественные, практически вечные и спустя годы не тускнеют и выглядят как новые. А еще они такие позитивные, сказочные, как будто впитали удивительную атмосферу Муми-дола.

Финская фабрика керамики Arabia каждый год, начиная с 1990-го, выпускает несколько кружек с Муми-троллями. Дизайнер Туве Слотте-Элевант использует только оригинальные изображения автора книг и рисунков о Муми-троллях Туве Янссон и его брата Ларса. За это время было выпущено более 75 различных кружек. Часть кружек представляют постоянную частью коллекции, другие являются сезонными или юбилейными и выпускаются лимитированными сериями. Со временем лимитированные кружки становятся большой редкостью. В 2015 году на аукционе в Финляндии была продана Муми-кружка за 5 тысяч евро.

На первых Муми-кружках использовались иллюстрации из комиксов про Муми-троллей, дизайн современных кружек весьма живописен и обычно построен на одной истории из книг Туве Янссон. Самой популярной является кружка «Любовь», которая была выпущена в 1996 году. Большим спросом пользуются фарфоровые изделия, посвященные центральным персонажам сказок про Муми-троллей: кружки, тарелки и ложки Муми-папа, Муми-мама, Муми-тролль, Фрёкен Снорк и, безусловно, Малышка Мю. Из последних новинок следует отметить юбилейную кружку «Домик Муми-троллей», посвященную 70-летию первой Муми-истории «Маленькие тролли и большое наводнение».

А если вы еще не знаете, кто такой Муми-тролль, то Муми-кружка – замечательный повод познакомиться с ним и полюбить Муми-тролля и его друзей на всю жизнь.

 

×