Arabia Finland

Arabia (Арабиа) – финский бренд, выпускающий посуду и предметы сервировки стола из керамики и фарфора. Arabia – одна из наиболее старых марок финской посуды, воплощающая основные идеи и направления финского дизайна.

История Arabia

Датой основания Arabia является 25 ноября 1873 года, когда Сенат принял решение о постройке в Финляндии филиала шведского фарфорового завода Rörstrand – фабрики по производству фарфора, фаянса и других видов керамики. Через год на северной окраине Хельсинки на берегу залива в районе Арабианранта, где когда-то была основана финская столица, были построены первые фабричные корпуса. Из названия района возникло имя, которое получило новое производство – Арабиа. Уже через год на фабрике работало 110 человек – квалифицированные рабочие из Швеции и финские гончарные мастера. Производство быстро росло, были построены новые линии и печи для глазурованной керамики, мастерская по декорированию посуды. В 1890 году треть производимой продукции продавалась в России. Известно, что на своей даче в Котке император Александр III использовал посуду Арабиа.

   

Первоначально фарфоровая продукция Arabia по стилистике походила на русский фарфор, но со временем приобрела неповторимые черты финского дизайна. В 20 веке Arabia активно начала работать с ведущими профессиональными художниками. Самым известным из них был финский промышленный дизайнер Кай Франк, ставший художественным директором фабрики. Одной из наиболее успешных серий Arabia стал созданный им в 1953 году набор столовой посуды Kilta. Простота форм: круг, квадрат и прямоугольник и шесть гармоничных цветов дают возможность составить очень стильные варианты сервировки стола. Эта коллекция – функциональная посуда на все случаи: она идеально подходит для хранения, замораживания и запекания продуктов.


Художниками на фабрике в разные годы работали русский скульптор-керамист Михаил Шилкин и яркий и самобытный представитель финского промышленного дизайна Биргер Кайпиайнен. Разработанная последним серия посуды Paratiisi «Рай» до сих пор изумляет художественной фантазией и мистическими, слегка архаичными образами.

   

Arabia сегодня

В настоящее время Arabia стала хорошо узнаваемым финским брендом, самым большим предприятием Финляндии по выпуску керамической посуды и одним из крупнейших в Европе. Arabia превратилась в настоящий центр скандинавского дизайна. На территория большого фабричного комплекса расположены производственные корпуса, Высшая школа дизайна и искусств Хельсинки, библиотека, дизайнерские магазины посуды и музей фабрики. Продукция марки неоднократно отмечается наградами на международных промышленных выставках. На производстве применяют уникальную фарфоровую массу с высоким содержанием стекла, поэтому посуда получается прочной, долговечной и устойчивой к сколам.

В 2013 году компания отметила 140 лет со дня основания. Была выпущена юбилейная коллекция посуды, и по традиции все изделия получили только женские имена – имена сотрудниц, работающих на фабрике.

 

Коллекция Муми-тролли

Одной из самых известных в мире продукцией Arabia стала посуда Moomin, созданная по мотивам сказок Туве Янссон про Муми-троллей. Первый набор детских тарелок и фигурок Муми-троллей был выпущен в конце 1950-х годов, затем выпуск был возобновлен в 1991 году. Муми-тролли – настоящие любимцы детей и взрослых в Финляндии, там настоящий Муми-бум. За прошедшие годы было выпущено около пятидесяти видов кружек с Муми-троллями. Покупая изделие из коллекции Moomin, люди покупают не просто кружку или тарелку, они получают позитивное отношение к жизни.

 

В 2013 году Arabia выпустила серию кружек и мисок Angry Birds по мотивам компьютерной игры, разработанной финской компанией Rovio. Angry Birds Яркие рисунки на посуде иллюстрируют приключения сердитых пернатых.

 

Посуда Arabia есть в каждой финской семье. Красота коллекций Arabia неброская, но цельная, рисунки и орнаменты керамики используют мотивы северной природы. Философия, сущность и ключевые идеи скандинавского дизайна: простота форм и линий, поиск вдохновения в природе, гармония формы, качество и функциональность – пронизывает продукцию большинства марок из Финляндии, будь то керамика Arabia или финские пуховики Joutsen.

×