Bergans

Bergans (Берганс) – норвежская фирма, выпускающая мужскую, женскую и детскую одежду для активного отдыха и технологичную одежду и снаряжение для экспедиций. Компания, получившая свое название по фамилии ее основателя Уле Фердинанда Бергана, стартовала в 1908 году с производства рюкзаков. Сегодня Bergans of Norway – влиятельный скандинавский бренд, ведущий мировой производитель функциональной одежды и экипировки, продукцией которого неоднократно оснащались экстремальные полярные арктические и антарктические экспедиции и высокогорные восхождения.

Продукция Bergans

Значительную часть ассортимента продукции норвежского концерна Bergans составляет надежная одежда для повседневного использования. Одежда Берганс рассчитана на широкий круг любителей активного образа жизни, компания выпускает и детскую одежду. Высокие технологии, инновационные материалы, скандинавские стандарты экологичности и качества делают одежду Bergans актуальной, востребованной и конкурентоспособной. Куртки, брюки и комбинезоны Берганс оптимально адаптированы к современным зимним условиям с постоянными перепадами температуры и влажности.

Заслуженной популярностью пользуются фирменные пуховики Bergans для взрослых и детей и знаменитые норвежские шерстяные пальто. Женские, мужские и детские пуховики Bergans обладают небольшим весом и объемом, при этом обеспечивают высокую теплоизоляцию. Линейка высокотехнологичной продукции из Норвегии содержит флисовую одежду, термобелье из мериносовой шерсти, мембранную одежду и аксессуары, есть одежда для охоты из специальной нешуршащей ткани приглушенных тонов.

Постоянно совершенствуются рюкзаки Bergans: анатомические школьные, городские, туристические, экспедиционные. Компания производит полный набор высококачественного оборудования: палатки, спальные мешки, каноэ. Фирменное функциональное снаряжение Bergans применяется во многих экспедициях и тестируется в самых экстремальных условиях.

История Bergans

Начальной точкой в истории Bergans of Norway является 1908 год, местечко Хокксунд, недалеко от Осло и главное действующее лицо – норвежец Уле Фердинанд Берган, придумавший замечательное изобретение. Уле занимался производством велосипедов, а на досуге любил охотиться. Для переноски дичи и тяжелого снаряжения Уле придумал жесткую конструкцию из труб и ткани – первый станковой рюкзак и запатентовал его в 1909 году. Патент у Бергана выкупил его партнер Сверре Янг из купеческой семьи и организовал производство рюкзаков. Хорошо заработав впоследствии на рюкзаках Сверре предложил изобретателю полную сумку денег, но Уле отказался: «сделка есть сделка».

Рюкзаки Bergans оказались очень удобными, их стали использовать в путешествиях, на охоте, в поездках, в Вооруженных силах страны. В 1911 году рюкзаки выдержали экстремальные испытания в экспедициях на Южный полюс Руаля Амундсена, а затем Роберта Ф. Скотта. Исследования полярных областей всегда вызывало большой интерес в Норвегии, и в 1926 году Руаль Амундсен покорил Северный полюс на дирижабле, используя в экспедиции снаряжение Bergans. И в дальнейшем, многие спортсмены и путешественники отправлялись в полярные экспедиции или покоряли Эверест и другие горные вершины с оборудованием Bergans of Norway.

В 30-ых годах Bergans стал производить крепления для горных лыж, ножи, переноски для детей, посуду, одеяла. Совершенствуя технологии и материалы Bergans of Norway в 1960-м году начал выпускать легкие и удобные спальные мешки. Новым стандартом одежды для экстремальных зимних условий стал анорак Bergans, придуманный в 1967 году. Эта куртка показала свои уникальные свойства во время экспедиции Туре Ларсена на Шпицберген. В начале 70-ых годов в линейке товаров Берганс появились каноэ Ally и палатки. Палатки Bergans выпускались из материала Gore-Tex, а затем из мембранного материала Dermizax. В 1978 году Bergans начала производство рабочей одежды.

 

В долгой истории Bergans были и нелегкие моменты. Фабрика Берганс пережила два пожара: в 1968 году и в июне 1986 года. Во время второго пожара сгорели дотла здание фабрики в Nord-Odal в Норвегии, все лекала и вся новая коллекция. Производство с большим трудом м затратами было восстановлено, но быстро вернуть утраченное место на рынке не удалось, и в 1990 году фабрика в Норвегии была закрыта.

Преодолев трудные моменты компания Bergans of Norway стала одним из ведущих мировых производителей в области разработки экипировки и функциональной мембранной одежды и городских пуховиков. В начале 21 века фирма представила продукцию из суперэластичной гидрофильной мембраны Dermizax превосходной степени прочности. Вместе с Bergans в 2000 году успешно прошла самая трудная экспедиция на лыжах: переход через Северный полюс из Сибири в Канаду Торри Ларсена и Рюне Йельднеса.

 

Штаб-квартира Bergans находится в Хокксунде, в 60 км к юго-западу от Осло. Дизайнеры и технологи компании постоянно решают задачи по совершенствованию эргономических свойств, функциональности и дизайна продукции. Они работают в сотрудничестве с профессиональными спортсменами и экстремальными путешественниками из команды Bergans. Многие из экспедиций, совершенных вместе Bergans, уже вошли в историю.

Логотип Bergans

Логотип Bergans содержит стилизованное изображение двух лыжников и написанное прописью название бренда. Написание бренда соответствует почерку его основателя Уле Фердинанда Бергана. Лыжники на логотипе – это храбрые воины Биркебейнеры, в жуткую метель зимой 1206 года, спасшие младенца, будущего короля Норвегии. На ногах у воинов обувь из бересты, отсюда и название: Birke Beiner – березовые ноги. Каждый норвежец хотя бы раз принимает участие в лыжном забеге, ежегодно проводимом по пути следования храбрых воинов, а вся продукция Bergans – и мембранные куртки, и норвежские пуховики, и рюкзаки, и палатки – заслуженно носит их изображение.

×