Полвека пуховиков Joutsen

50 лет назад было положено начало финской арктической истории, и немалую роль в ней сыграл пуховик Joutsen.
В 2016 году финская фирма Joutsen Finland Oy отмечает двойной юбилей; 80 лет со дня основания компании и 50 лет с начала производства первых пуховиков Йоутсен. Компания, основанная Мариусом Педерсеном 1936 году, первоначально занималась стиркой перьев и производством подушек и одеял, затем были добавлены спальные мешки. Толчком к созданию пуховиков Joutsen послужила первая финская лыжная экспедиция в Гренландию.

joutsen-puhovik-50let-2.jpg

В 1960-х годах Эрик Пихкала собирал команду для того, чтобы пересечь Гренландию на лыжах. После того, как норвежский полярный исследователь Нансен впервые осуществил такой переход в 1888 году, лишь нескольким путешественникам удавалось подобное Финны собирались пройти через Гренландию на лыжах впервые.
Гренландия – большой остров, весь, кроме узкого побережья, покрытый ледяным щитом. Средняя толщина льда составляет 2135 метров, а возраст – более 110 тысяч лет. В центральной части острова даже весной и летом крайне низкие температуры (до -35°С ночью), сильные ветра, яркий и монотонный полярный день, высокая влажность воздуха, сложный рельеф с большими перепадами высот, опасность диких зверей.

joutsen-puhovik-50let-3.jpg

Эрик Пихкала подобрал в команду людей, способных совершать длительные лыжные переходы в суровых условиях: путешественник и писатель Кристер Бауч, его сын Питер, врач Ээро Варонен и Вильо Хаапала. Для успеха экспедиции требовалось подготовить хорошее снаряжение, правильную одежду и обувь. Эрик Пихкала обратился на финскую фирму Joutsen, чтобы технологи компании придумали надежную, теплую и легкую куртку. Joutsen набил куртку пухом, получив пуховик, предназначенный для членов экспедиции. Материал для пуховика Joutsen был выбран зеленого цвета, чтобы обеспечивать хорошую видимость в арктической пустыне.

joutsen-puhovik-50let-4.jpg  joutsen-puhovik-50let-5.jpg

Путешествие началось в восточной части Гренландии в местечке Ангмагсаллик 19 мая 1966 года. Все снаряжение и продовольствие везли собачьи упряжки, участники экспедиции шли на лыжах. Путешественники столкнулись с большими трудностями: температура опустилась до -40°С, дул экстремальный ветер, ощущалась кислородная недостаточность, неустойчиво работал компас, ездовые собаки сильно ослабли. Финны преодолели почти 800 км до западного побережья Гренландии за 34 дня без контакта с внешним миром. Последние 5 км пути были невероятно сложными: крутой спуск к Сёндре Стёмфьорду занял 12 часов.

joutsen-puhovik-50let-6.jpg

Эрика Пихкалу и его команду с радостью встретили на родине, их приветствовал президент Финляндии Кекконен. Зеленый пуховик Joutsen выдержал все испытания гренландской ледовой пустыни – и морозы, и высокую влажность, и сильный ветер – и достойно вошел в историю арктических экспедиций. А вместе с ним началась славная история финских пуховиков Joutsen.

×