ПРОИЗВОДСТВО JOUTSEN

Компания, основанная в 1936-м году датчанином Мариусом Педерсеном, первоначально называлась Suomen Hoyhen и была лишь небольшим семейным предприятием по производству изделий из пуха и перьев.

Впоследствии фирма сменила свое название с «Финских перьев» (Suomen Hoyhen) на «Финского лебедя» (Joutsen Finland), который и стал эмблемой фабрики.



В 1954-м году производственные мощности компании Йоутсен сосредоточились в городе Риихимяки в 70 км от Хельсинки. Примечательно, что более 4,5 км территории этого небольшого городка занимает водная поверхность – Риихимяки славится своей чистейшей и мягкой водой, используемой для очистки сырья на фабрике Joutsen. На данный момент Joutsen Finland Oy является одним из крупнейших производителей пуховых изделий не только в Финляндии, но и во всем мире.



Продукция Joutsen

Первой продукцией компании были подушки и одеяла, затем ассортимент пополнился спальными мешками, а в 60-х годах в продаже появились легендарные финские пуховики Йоутсен. Эти категории изделий составляют основу и сегодняшнего ассортимента фабрики.

Компания выпускает несколько коллекций мужских и женских пуховиков и постельных принадлежностей из высококачественного пуха, который приходит многоступенчатый этап очистки и обработки.



В производстве своих изделий производитель не используется сырье, полученное в результате прижизненной ощипки птиц. Это побочный продукт птицеводства, закупаемый на лучших птицефермах в Европе.



Финские пуховики Joutsen изготавливаются из гусиного пуха взрослых птиц, подушки и одеяла основной линейки – из пуха гусей и уток, а наполнителем эксклюзивных одеял Йоутсен является уникальный гагачий пух.



Содержание пуха в изделиях бренда может быть 100% или в соотношениях 90/10 и 60/40 (пух/мелкие пуховые перья).



Технология производства пуховых изделий Joutsen

Качество пуховиков, подушек и одеял Joutsen гарантируется специальной технологией обработки пухово-перьевого сырья на собственной компьютеризированной линии фабрики с использованием технологии Joutsen Down System™. Как заявляют представители компании, эта технология очистки сырья не имеет аналогов в своей отрасли. Во многом благодаря этому Йоутсен стал единственным производителем пуховых подушек и одеял, который в 2005-м году удостоился права наносить на свои изделия знак Союза аллергиков и астматиков Финляндии.

   

Технология производства продукции на фабрике Joutsen включает в себя несколько этапов:

1. Предварительное пылеудаление. На данном этапе используется метод вакуумной сепарации, позволяющий удалять из сырья все пушинки и легко удаляемые частицы.



2. Стирка и отжим – один из важнейших этапов технологического процесса. После удаления пыли пухово-перьевое сырье в течение часа стирается в чистейшей питьевой воде. На мытье 1 кг сырья уходит 150 литров воды. Для дополнительной очистки в воду добавляется специальный экологический шампунь, предназначенный для стирки пуховых изделий. После стирки сырье тщательно отжимается.


  


3. Сушка и нагрев. На этом этапе сырье сушится и прогревается при температуре +125 C, чтобы обеспечить стопроцентную стерильность и гипоаллергенность.




4. Второе пылеудаление. Это необходимо для удаления всех пушинок, отделившихся во время предыдущих этапов обработки сырья.

5. Сортировка – разделение сырья на пух и перья в сортировочном аппарате. Этот процесс, осуществляемый посредством управляемых воздушных потоков, основан на разности веса пуха и перьев.


Под действием постоянно циркулирующего воздуха тяжелые крупные перья оседают в первой камере, а более легкое и качественное сырье попадает в две другие камеры аппарата. Пух оседает в последней камере, содержимое которой впоследствии используется в производстве всех пуховых изделий Joutsen – подушек, одеял и пуховиков

.

   


Обеспечив безупречное качество сырья, производитель уделяет не меньше внимания и последующим этапам изготовления своей продукции. В частности, для раскроя пуховиков Joutsen используются немецкие лекала для отличной посадки изделий по фигуре, а непромокаемые ткани обеспечивают защиту при любых погодных условиях.


Внешние ткани пуховиков также проходят серьезную проверку на прочность – их испытывают при температуре –25 С для оценки эксплуатационных характеристик. Ткани проверяются на способность не деформироваться на морозе, не пропускать пух и выдерживать многократные стирки.

×