Каталог
Корзина 0

Изучаем финский с Joutsen

Модели новой коллекции пуховиков Joutsen называются красивыми финскими именами, тесно связанными с природой и историей Финляндии.


Рассматривая мужские и женские пуховики Йоутсен и читая их названия, можно окунуться в чарующий мир финского языка, наполненный суровой природой, ледниковыми озерами и мшистыми скалами. Имена в Финляндии, очень мелодичные и весьма непривычные для слуха. Старинные финские имена часто происходят от названий растений, животных и окружающего мира или вдохновлены персонажами древних сказаний и легенд. Послушайте сами их звучание и узнайте несколько финских слов вместе с Joutsen. В новой коллекции облегченных пуховиков настоящими бестселлерами успели стать модели Каарна и Канерва. В этих певучих именах так и слышится тесная связь финнов с природой: Kaarna с финского переводится как кора дерева, а Kanerva – вереск. Самый легкий пуховый жакет назван красивым женским именем Нейликка – гвоздика.

  
Имя женской пуховой куртки Пихлая, возможно, покажется знакомым любителям финских сладостей. Pihlaja (по-русски «рябина») – название мармеладных конфет финской компании Fazer. Рецепт этих конфет основатель компании Карл Фацер привез из России еще в конце 19 века. Мармелад Пихлая в Финляндии называют «лисьей конфетой», на его фантике изображена забавная мордочка лисицы. Название конфет происходит от истории с лисой, которая не сумела достать желанные ягоды (в оригинале винограда) и сочла их слишком неспелыми. В финской истории вместо винограда присутствует рябина, которая растет практически по всей Финляндии. Так что, выбирая легкий финский пуховик Пихлая, вспоминайте про рябину и финские конфеты.


Руска – красивое финское название нового облегченного мужского пуховика Joutsen. Эта пуховая куртка как будто создана для золотой осени, которая в Финляндии поэтично называется Ruska. Руска означает все краски осенних листьев от золотистого до красного. А еще в старину именем Ruska называли рыжих людей. Легкий пуховик Руска подходит всем, не только рыжим, для тепла и стиля в прохладную погоду. Следующий пуховик бренда носит непривычное уху название Илматар. Это имя позволяет прикоснуться к корням финской литературы. Ilmatar – имя героини карело-финского эпоса Калевала. Илма по-фински – воздух, а Илматар – дочь воздуха. Очень символичное название для женского пуховика, наполненного чистейшим практически невесомым пухом.

  
Теплые зимние пуховики Joutsen также дают возможность выучить несколько финских слов. Пуховое пальто Лаулу названо женским финским именем (по-русски «песня»). А если соединить название модели с именем бренда, то получится Laulujoutsen – лебедь-кликун, национальный символ Финляндии. Не менее поэтичные названия имеют другие мужские и женские пуховики коллекции Йоутсен: Лайне – волна, Вилья – зерно, Тару – легенда, Тайсто – борьба.

   
В осенне-зимнем сезоне в линейке пуховых курток и пальто Joutsen появился новый продукт: пуховики-парки. Названия моделей звучат по-фински завораживающе: женская парка Хетта и мужская – Хармая. Harmaja – так называется остров со старинным маяком, который с 16 века являлся ориентиром входа в бухту Хельсинки. Во время туманов служитель маяка подавал звуковые сигналы. Название женской парки Хетта связано с другим интересным местом Суоми – с Лапландией. Hetta – саамская деревня на крайнем северо-западе Финляндии. Постоянный снежный покров здесь лежит с октября по май. Этот удивительный край требует теплой одежды, такой как парки Йоутсен Хетта и Нармая.


Интересно, что университет Хельсинки выпускает специальный альманах финских имен с календарем дней именин для каждого. Этот альманах, который обновляется каждые пять лет, содержит 834 имени. Для включения в календарь финское имя должны носить не менее 500 детей. Уверены: в новых коллекциях Joutsen мы увидим еще много замечательных мужских и женских пуховиков с самыми необычными и красивыми финскими именами. И будет учить финский вместе с Joutsen и Trolls.

 

×