Интернет-магазин TROLLS работает в обычном режиме. Ждём Вас в магазине в Коньково каждый день! 

Доставка по всей России!

Москва, ул. Профсоюзная, 126 корп. 2

пн-сб 10:00 – 19:30
вс 10:00 – 19:00 мск

+7(495)740-90-58

Про холод: как не замерзнуть зимой

20 января 2022

Возможно ли не мерзнуть зимой? Конечно да – ответит человек, которому всегда жарко. Конечно нет – скажет тот, кому холодно даже летом. Почему же все мерзнут по-разному, как работает теплая одежда и можно ли не замерзнуть зимой?

Теплый мужской пуховик JoutsenПочему разные люди мерзнут по-разному?

Человек говорит, что замерзает, когда он начинает ощущать потерю тепла. Способность производить тепло уникальна для каждого человека, и она непосредственно влияет на нашу потребность в тепле. По статистике, повышенная мерзлявость значительно чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Откуда такая несправедливость? Ученые говорят, что всему виной разница в размере мышц. Аккумулятором тепла в нашем организме являются мышцы, а прослойка жировой ткани выполняет роль теплоизолятора. Женщины, обладающие меньшей мышечной массой, мерзнут сильнее, чем мужчины, даже если они одеты практически одинаково. Сильнее мерзнут высокие люди из-за большей площади поверхности, которая быстрее теряет тепло. Кроме того, индивидуальная устойчивость к холоду определяется многими факторами: возрастом (пожилые и дети мерзнут сильнее), физической активностью, особенностями метаболизма, ветром и влажностью воздуха, правильной одеждой и ее размером, наличием промежуточных слоев. На восприимчивость температуры влияет и то, насколько человек сыт или голоден, выспался он или нет.

Финская одежда на сильные морозыКому не нужна теплая одежда в мороз?

Многие животные за миллионы лет выработали особые защитные механизмы от холода. Лидером по морозоустойчивости является древесная лягушка, которая живет в полной гармонии с окружающей средой. Лягушка не регулирует свою температуру, которая почти совпадает с температурой воды и воздуха вокруг. Ей абсолютно не нужна теплая одежда, потому что она зимует замороженной. С наступлением холодов лягушка становится похожей на кусочек льда: легкие не работают, сердце останавливается. А весной с возвращением тепла лягушка благополучно оттаивает. Но для большинства животных и для человека заморозка – это верная смерть.

Снежная бабаТеплокровные животные и человек не являются даже дальними родственниками лягушки и должны поддерживать постоянную температуру тела при колебаниях температуры вокруг. Холод является злейшим врагом всех теплокровных жителей Земли. Звери зимой утепляются плотным мехом, густым подшерстком и толстой жировой подушкой, используют снег как защиту от холода. Человек, расставшийся со своей шубой в процессе эволюции, плохо приспособлен к жизни при низких температурах. У нас нет ни перьев, ни густого меха, ни достаточного слоя жира. В смысле холодостойкости мы – слабое звено. Человеку без одежды комфортно лишь в тропиках при температуре воздуха около 28 градусов. Если становится холоднее, то для того, чтобы поддерживать постоянную температуру тела в районе 36,6°, человеку необходима защитная оболочка – одежда. При этом, с каждым понижением температуры воздуха на 10 градусов, нужно надевать более теплую одежду или добавлять промежуточные слои. Вот почему мы удивляемся запросу: как найти пуховик, который можно надеть на футболку и обеспечить себе комфорт и в легкий плюс, и в лютый мороз с ветром. Не требуйте от одежды всего и сразу, чтобы не разочароваться в своем выборе.

Многослойная одежда Gant для зимыКто согревает пуховик?

Когда Вы читаете про пуховик, который согревает в холода, Вы должны понимать, что эта фраза всего лишь фигура речи. Пуховик, куртка, пальто, если они без электроподогрева, сами по себе никого не греют. Скорее наоборот – это человек согревает пуховик. Человеческое тело можно рассматривать как тепловой двигатель, в котором топливом является пища. Задача теплой одежды – сохранить то тепло, что вырабатывает наше тело. Пуховик должен удержать прослойку нагретого телом воздуха, чтобы он служил теплоизолятором от холода снаружи. Пуховик отлично справляется с этой задачей благодаря природному материалу, из-за которого он так называется. Пух связывает тепло, производимое человеком, со своей пушистой структурой. Пушинки минимального веса захватывают и удерживают максимальный объем воздуха. Качественный пух в среднем в 1,5 теплее любого синтетического утеплителя (по соотношению вес/теплоизоляция). Современный городской житель в качестве основной верхней одежды чаще всего выбирает пуховик. Мы сами и наши дети уже более 20-ти лет носим финские пуховики Joutsen, утепленные 100% пухом.

Снеговик в пуховикеЕсли к холоду добавить ветер и влажность?

Нет сомнения, что каждому известно свойство ветра и высокой влажности усиливать холод. Мы уже привыкли в прогнозе погоды к строке «ощущается как» и часто ориентируемся именно на этот показатель. Чем выше скорость ветра, тем на улице кажется холоднее. Вполне комфортные ноль градусов превращаются в холодные -8°С при ветре 5 м/с и в очень холодные -20°С при ветре 17 м/с. На морозе при сильном ветре и высокой влажности всегда значительно холоднее. С учетом ветро-холодового индекса даже при нулевой температуре человек может отморозить руки и ноги.

Норвежская одежда – защита от ветра и снегаМногослойность – наше все!

Мы теплокровные существа и вынуждены согревать себя сами. Но иногда мощности у нашей печки не хватает, или она по каким-то причинам отдает тепло в окружающую среду слишком интенсивно. В этом случае нам помогают дополнительные слои одежды. Много слоев всегда теплее, чем один. Воздух между слоями усиливает изоляцию от холодного наружного воздуха. Идею многослойности в морозы человеку подсказывает сама природа. Посмотрите, как устроена шерсть у морозостойких животных, например у сибирской кошки или хаски. Может показаться, что у них ровная длинная шерсть. Это не так. У этих животных фактически три слоя шерсти: грубый верхний защитный слой шерсти, жесткая шерсть средней длины и очень густой и плотный подшерсток, напоминающий кашемир. Эти три слоя удерживают так много воздуха, что потеря тепла от тела минимальна: даже снег не тает на шерсти хаски.

Снег не тает на шерсти собакиИз-за того, что мы все мерзнем по-разному, не существует универсального единого правила в количестве слоев, их толщине и материалах. Каждый выбирает слои под себя исходя из своих потребностях в тепле и предполагаемой физической активности. Главная задача – поддерживать микроклимат в каждом слое, сохранять не только тепло, но и сухость. Дело в том, что у механизма производства тепла нашим телом существует оборотная сторона – теплоотдача. Мы отдаем тепло, в основном, двумя путями: через кожу и посредством дыхания. Теплоотдача предотвращает организм от перегревания. Если этот процесс прекратится, то за сутки температура тела достигнет 60 градусов, при которой свертываются белки.
Когда под одеждой скапливается избыток тепла, начинается интенсивное потоотделение. В результате одежда может намокнуть. Влажные ткани пропускают тепло в 3 раза быстрее, чем сухие, и человек начинает мерзнуть. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать слои в соответствии с физической активностью и определять их количество. Нижний слой – термобелье – отвечает за регуляцию влажности. В морозы хорошо надевать термобелье из мериносовой шерсти, например, норвежское термобелье Devold. В качестве второго слоя, задача которого утеплять, можно выбрать флисовую кофту или шерстяной свитер. В городских условиях замечательным верхним слоем является пуховик, например финской компании Joutsen.

Многослойность одежда BergansКак утеплить мостики холода?

По закону сохранения энергии на холоде у любого человека энергия расходуется быстрее. При этом, мостики холода в одежде значительно увеличивают теплопотери. В пуховике слабыми звеньями могут быть швы, молнии, область плеча, воротник. Выбирайте пуховик с высоким воротником, капюшоном, с ветрозащитной планкой и утягивающими кулисками. Хорошо, если есть дополнительное утепление по линии плеч, как, например в пуховиках Joutsen. Обязательно надевайте теплые шапки, ведь через непокрытую голову человек может потерять 17% тепла всего организма. Перчатки замените на варежки. Выбирайте обувь по сезону. Помните, что пуховик и обувь не должны быть впритык, без воздушной прослойки. Однако, слишком просторная пуховая куртка может пропускать внутрь холодный воздух через широкие рукава и подол.

Теплые шапки и шарфы Gant для зимыНе выходите на улицу голодным. Не стойте на морозе неподвижно – двигайтесь. Чем больше движения, тем меньше холода. Помните, как в холод в мышцах туловища и рук начинается дрожь? Это наш организм таким образом пытается увеличить мышечную активность и, соответственно, теплопродукцию. Помогите своему организму – подвигайтесь, зайдите в теплое помещение, выпейте горячий чай.

Финские пуховики JoutsenПри покупке теплой одежды и пуховика умейте расставлять приоритеты. Определите необходимый Вам уровень тепла, допустимый уровень цены и приемлемый уровень моды. При этом помните, что во все времена модно быть здоровым. Мы все мерзнем по-разному, поэтому никто не сможет с уверенностью в 100% утверждать, что в той или иной одежде Вы точно не замерзнете. Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте качественную одежду, добавляйте слои. Даже не вздумайте отрицать, что человек может выдержать весьма сильный холод, если будет хорошо одет, сыт и здоров. И не забывайте, что мы научились справляться с холодом куда успешнее, чем с чрезмерной жарой.

-Пуховики Joutsen: пережить зиму легко

-Норвежское термобелье Devold

комментарии
Заказ в один клик