Магазин в Коньково работает!
Магазин в Коньково работает!
Каталог
Корзина 0

Засветись в Joutsen

Знаете, как финны называют светоотражатели? Самым дешевым в мире страхованием жизни.

Светоотражатели на финском пуховике Joutsen
Покупая пуховик Joutsen, Вы можете быть уверены, что финские производители заботятся о Вашей безопасности. Забота включает много составляющих: это безупречная сортировка и обработка пуха, тщательный отбор и тестирование высококачественных тканей, современные технологии, профессионализм сотрудников и еще одна маленькая, но весьма важная деталь. К каждому фирменному пуховику Йоутсен прикреплен светоотражающий брелок. Да-да, светоотражатель, обязательный по закону в Финляндии аксессуар для ношения в темное время года. Кстати, в России в Правила дорожного движения в 2015 году были внесены изменения, по которым пешеход должен иметь светоотражающий элемент при движении вне населенных пунктов в темноте. Правда, штраф за отсутствие светоотражателя многих россиян не пугает. Кто же меня увидит на обочине загородной дороги в потемках? Но и водитель может однажды не увидеть…

Вечерний Хельсинки
В принципе, светоотражатели правильнее называть световозвращающими элементами. Работают они достаточно просто: когда свет автомобильных фар попадает на элемент, лучи света преломляются и почти полностью возвращаются обратно к автомобилю. Водитель видит, как отражатель светится. Подобным образом светятся в темноте глаза кошки как два маленьких огонька. Световозвращающие конструкции имеют и другие названия: ретрорефлекторы, фликеры и катафоты. В Финляндии к светоотражателям (по-фински heijastin) относятся с особым пиететом. Там даже есть общенациональный день светоотражателя – 1 октября. К такому отношению имеются веские основания: светоотражатель для пешеходов – это финское изобретение.

Joutsen женский пуховик Else
А теперь угадайте, кто придумал светоотражатель для пешеходов. Инженер? Ученый? Нет, финский фермер. Причем, первоначально Арви Лехти решил обезопасить лошадей своей фермы. Точнее конные повозки, сделать их заметными в темноте. Арви начал изготавливать из пластмассы треугольные светоотражающие знаки и крепить их на телеги, запряженные лошадьми. В 1955 году он купил оборудование для литья пластмассы под давлением и наладил производство своего ноу-хау. Когда финская Служба безопасности дорожного движения занялась вопросами безопасности пешеходов и велосипедистов, она обратилась на фирму светоотражателей, которую к тому времени организовал Лехти. Арви придумал соединять между собой светоотражающие треугольники и прикреплять их к одежде булавкой. Эта первая версия была тяжелой и не стала популярной. Дело Лехти продолжил его сын Тайсто. В 1970-х годах он привез из Англии гальванические призмы, усовершенствовал изобретение отца и стал выпускать светоотражатели различной формы. Почему за новым оборудованием Тайсто Лехти поехал в Англию? Дело в том, что в Великобритании еще в 1930-х годах были разработаны дорожные катафоты. Их придумал владелец небольшой фирмы по ремонту и строительству дорог Перси Шоу. Он разместил несколько катафотов на опасном участке дороги. Катафот представлял собой небольшой литой железный брусок в резиновой раме. В устройство, названное «Кошачий глаз», были вмонтированы два стеклянных шарика с покрытием, возвращающим свет. Катафоты начали активно использоваться в Англии, позволяя водителям видеть дорогу даже в темноте.

Светоотражатель на пуховике Joutsen Dorah
Вернемся в Финляндию. Постепенно светоотражатели стали элементом финского дизайна. Классический светоотражатель в форме снежинки придумал дизайнер Калерво Суомела в 1972 году. Зимой в Хельсинки часто видишь такие световозвращающие снежинки, прикрепленные к пуховикам и курткам. Светоотражатели – обязательный элемент детской одежды в Скандинавии. Производитель детской одежды Kerry устанавливает на изделиях большое количество светоотражающих деталей. Это полоски, канты, наклейки, аппликации и даже петелька для крепления дополнительных элементов. Известные финские фирмы Marimekko и Aarikka воплощают в светоотражателях смелые дизайнерские идеи. В 2017 году финны голосовали за самый важный предмет с точки зрения безопасности на дорогах. В итоге победителем стал светоотражатель – финское изобретение столетия в транспортной безопасности.

Joutsen пуховик Laulu
Лучшими светоотражателями считаются элементы бело-лимонного цвета. Именно такие светоотражатели есть в каждом пуховике Joutsen. Они крепятся при помощи цепочки и небольшого карабина к петле во внешнем кармане пуховика. На элементе нанесен фирменный логотип. Joutsen думает о Вашей безопасности – подумайте о ней и Вы. Обязательно доставайте светоотражатель из кармана на темной дороге. Помните, что пешехода со светоотражателем водитель видит на расстоянии почти в три раза более дальнем, чем без него. Светоотражатель дает лишние секунды и Вам, и водителю. Будьте осторожны на дорогах и носите финский пуховик Joutsen со светоотражателем долгие годы.

- Стандарты и сертификаты Joutsen

Товары к статье

Комментарии

×