Каталог
Корзина 0

Зимний гардероб: парки Joutsen

Поговорим об идеальной парке и в деталях рассмотрим новые модели финского бренда Йоутсен – пуховики-парки.


Парка сегодня, наверное, самая популярная модель куртки. Особенно теплая парка-пуховик. Длинная, комфортная, с глубоким капюшоном и многочисленными карманами – просто находка для зимы. Вот только с названием не все ясно. Пуховик, понятно, от слова «пух». А парка – от слов «пар» или «париться» что ли? И почему во многих языках слово «парка» звучит одинаково? Термин «парка» имеет северные корни. И название, и сам прообраз современной парки подарили нам жители Крайнего Севера. «Порга» – так на селькупском языке звучит глагол со значением «обрабатывать, кроить шкуру». Этот глагол использовали ненцы, ханты, манси и другие коренные народы Арктики, говоря о теплой одежде из кожи и меха оленей, морских котиков и других животных.


Современные модели пуховиков и парок были придуманы в 20 веке. И если первые пуховики сшили для нужд ученых-полярников, путешественников и альпинистов, то первые модели парок перекочевали из эскимосского жилища в военный гардероб. Основные принципы зимней одежды коренных жителей Крайнего Севера идеально легли в основу конструкции и дизайна формы для военных, которые служили в регионах с низкой температурой и повышенной ветровой нагрузкой.


В середине прошлого века были разработаны две легендарные модели военного обмундирования: фиштейл парка и шноркель парка. У первой парки задняя часть имела удлиненные фалды с разрезом, напоминающие рыбий хвост (fishtail). Вторая модель обладала цельнокройным капюшоном, который при застегивании на молнию становился похожим на трубу и оставлял лишь небольшое отверстие для глаз (snorkel – дыхательная трубка). Практичные и продуманные до мелочей парки для военных были скопированы производителями модной одежды, тогда история парки получила новое развитие. Многие помнят, как были популярны синие и зеленые парки с потрясающе яркой оранжевой подкладкой: в России они назывались «аляски».


Сегодня мода возродила интерес к мужским и женским курткам-паркам. Конечно, они очень далеки от своих прародителей из шкур и буквально начинены современными технологиями. В новом сезоне финская компания Joutsen в линейку зимних пуховых курток и пальто добавила две парки-пуховика: женскую модель Хетта и мужскую – Хармая. Модели получились замечательные: строгий внешний вид плюс абсолютная универсальность и функциональность. Пуховики Harmaja и Hetta отшиты из технологически продвинутых и сложных материалов. Внешняя ткань из полиэстера с хлопком обработана водоотталкивающей пропиткой WR. Она плотная, хорошо держит форму, не боится мокрых осадкой и грязи и при этом замечательно выглядит. Подкладка выполнена из современной, мягкой, легкой, пуходержащей и ветроустойчивой ткани Pertex® Quantum. Мужская и женская парки Йоутсен имеют очень мелодичные финские имена. Мужская парка Хармая названа по имени острова с маяком, который с 16 века является ориентиром входа в бухту Хельсинки. Женская модель имеет символичное название: Хетта –деревня саамов в Лапландии на крайнем северо-западе Финляндии.

  

      
Парки Joutsen имеют идеальную посадку, подчеркивающие достоинства фигуры, в дизайне моделей более чем достаточно приятных утилитарных деталей. Разнообразные карманы позволяют не только согреть руки, но и разместить в них практически все содержимое небольшого рюкзака или сумки. Капюшон удобно накинуть поверх шапки, он не спадает с головы при порывах ледяного ветра, утяжки работают надежно и правильно. Сзади на капюшоне выполнена традиционная для парки деталь – ремешок. Он регулирует глубину капюшона, а при застегнутом воротнике у снега и ветра нет шансов проникнуть внутрь курки. Пышный мех финского енота не столько украшает парку, сколько согревает лицо и шею. Совершенство новых фирменных пуховиков не может передать ни одно описание – их нужно увидеть, померить и ощутить нежное тепло пуха.

  

      
Финский стиль пуховиков Joutsen за десятилетия стал хрестоматийным. Дизайнеры бренда не гонятся за сиюминутной модой, но при этом создают актуальную верхнюю одежду, которая десяток лет будет в моде. Пуховик-парк Joutsen – это простой рецепт выглядеть классно, не мерзнуть даже в лютый холод и сделать зиму любимым и комфортным временем года.

 

 

×