Каталог
Корзина 0

От вечерних платьев до теплых пуховиков

Модный финский дизайнер Юкка Ринтала отмечает 40-летие творческой деятельности.


Этому событию была посвящена выставка работ дизайнера, которая проходила летом в Художественном музее Дидрихсена в Хельсинки. Мероприятие было частью программы Suomi Finland 100 празднования 100-летия независимости Финляндии.


Юкка Ринтала – заметная персона в области моды и финского дизайна. Он моделирует незаурядную одежду, занимается промышленным дизайном и дизайном интерьеров, создает театральные костюмы и ювелирные украшения. Каждый год вся страна с интересом рассматривает вечерние наряды дам на приеме у президента в честь Дня Независимости Финляндии, многие из которых придумал Юкка Ринтала. Роскошные женские пуховики, которые несколько сезонов Юкка Ринтала создавал для финской фирмы Joutsen, стали настоящим прорывом в дизайнерской пуховой моде.  Шикарные женские пуховые пальто от дизайнера отличались изысканными формами и совсем нелаконичным скандинавским стилем.


Одежда и рисунки Юкка Ринтала очень гармонично смотрелись в Художественном музее Дидрихсена. Этот музей отличается особой атмосферой, он находится в стороне от привычных туристических маршрутов. Хотя от центра города до элитного района на острове Куусисаари на машине всего минут 15-20. Мелодичное название Куусисаари переводится как еловый остров. Место и правда замечательное: тишина, море, хвойные деревья, пробежавшая мимо лиса на стоянке. Здесь на берегу моря построил виллу для своей семьи Гуннар Дидрихсен, датчанин по происхождению. Супруги всю жизнь коллекционировали картины и предметы искусства и в 1965 году открыли на вилле частную художественную галерею.  В коллекции Дидрихсенов есть работы и финских художников, и Пикассо, и Кандинского, и Генри Мура. Вокруг виллы интересный парк скульптур, внизу у моря – пирс.

  
Модные коллекции одежды и аксессуаров Юкка Ринтала очень созвучны модернистскому дому Дидрихсена, где соединены воедино искусство, архитектура и природа. Сюда с радостью приходят люди, которым не чуждо прекрасное. Дизайнерские платья и костюмы Юкка Ринтала выстраивают точный диалог между модой и искусством.


С 2008 года Юкка Ринтала выпускает коллекции под собственным брендом. В ассортименте женские пальто, костюмы, брюки, вечерние платья, платки, мужские рубашки и галстуки. Все производится в Финляндии, продукция отмечена знаком Design from Finland.

×