Каталог
Корзина 0

Репортаж с родины Joutsen

Теплые, исключительно комфортные и удивительно легкие пуховые изделия Joutsen производятся в финском городе Риихимяки.


В Риихимяки находится не только пуховое производство Joutsen, но и головной офис компании. Название Риихимяки состоит из двух финских слов: riihi, что по-фински означает амбар, большой сарай для молотьбы, и mäki – холм. Расположенный в Южной Финляндии в 70 км от Хельсинки Риихимяки – уютный, ухоженный, миниатюрный, даже по финским меркам, городок. Здесь проживает примерно 29 тысяч человек.


Риихимяки окружен большим количеством озер с прозрачно-чистой и мягкой водой. Уникальная вода региона имеет огромное значение в процессе очистки и стирки пухового сырья на фабрике Йоутсен: во многом именно от чистоты пуха зависит качество и теплозащитные свойства пуховой продукции. Фирма самостоятельно обрабатывает весь пух: он проходит очищение на производственной линии с компьютерным управлением. Главные составляющие процесса – удаление пыли, состоящее из двух уровней, и мягкая вода Риихимяки, нагретая до 125 °C. Чистый пух, премиум-качество которого признано даже Ассоциацией Аллергиков и Астматиков Финляндии, особая гордость Йоутсен Финланд. Пуховые подушки и одеяла, изготовленные опытными финскими специалистами, являются лучшими на рынке пуховых постельных принадлежностей.


Энциклопедии выделяют три важных момента в истории города. Первое: Риихимяки – один из центров стекольного производства Финляндии. Второе - здесь родина знаменитых пуховиков Йоутсен. И еще важный факт: в 1870 году по этому участку началось сквозное движение между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Как раз со строительством железной дороги связано само возникновение Риихимяки. В середине 19 века здесь был практически безлюдный район Хаусъярви Южной Финляндии. Затем появилась железнодорожная остановка, названная Риихимяки. Вокруг образовался поселок служащих железной дороги: дома строителей, инженеров, начальника станции, две школы. Несколько в стороне от вокзала и жилых домов было построено депо для поездов. В 1922 году Риихимяки был присвоен статус поселка, а в 1960 – города. В центре города стоит оригинальное произведение нескучного скандинавского дизайна, посвященное железной дороге Риихимяки – Санкт-Петербург. И совсем не паровоз, как можно подумать, а четыре громоздких зелено-серых фигуры на постаменте.


Наличие крупного транспортного узла в Риихимяки, где пересекается несколько железнодорожных направлений, способствовало успешному развитию различных компаний. Два завода крупнейшей молочно-промышленной компании Валио, выпускающие йогурты и снеки, расположены в городе. Фирма Joutsen Finland Oy несколько лет назад провела работы по расширению пуховой фабрики и инвестировала значительные средства в строительство нового цеха по производству пуховых одеял и подушек. Финские предприятия используют экологически чистые технологии, эффективно использующие природные ресурсы.


В городе есть несколько музеев и театр. Финскому дизайну посвящена экспозиция Национального музея стекла в Риихимяки. Коллекция знакомит с историей и традициями дизайна стеклянных изделий и занимает достойное место в ряду других известных финских центров стекла: Ииттала, Фискарс, Муурла. Как и повсюду в Финляндии в городе обилие деревьев, несколько парков, здесь тихие чистые улицы с тротуаром, выложенным плиткой и много велосипедистов. Зимой достаточно холодно и снежно, и многие жители носят удобные и теплые пуховые куртки и пальто Йоутсен. Большой выбор мужских и женских пуховиков Joutsen есть в фирменном магазине при фабрике в Риихимяки.


Выбирая замечательную пуховую продукцию Joutsen, Вы получаете нестоящее финское качество пуха, материала и дизайна, с любовью придуманное и произведенное в финском городе Риихимяки.

×