Каталог
Корзина 0

Почему одеяла из гагачего пуха столько стоят?

Гагачий пух, которым наполнены самые эксклюзивные одеяла Joutsen – необыкновенный дар северной природы
Гагачий пух, которым наполнены самые эксклюзивные 
                                                          одеяла Joutsen – необыкновенный дар северной природы
Дает его нам арктическая птица с незатейливым именем – Гага обыкновенная. Гага – самая крупная из всех морских уток северного полушария. Море обеспечивает большую птицу, вес которой достигает 2,5 кг, необходимым количеством пищи, гага даже в период гнездования не удаляется далеко от воды. Безлюдные небольшие острова Финского архипелага, где нет наземных хищников, хорошо подходят для устройства гнезда гаги. К моменту гнездования, которое начинается во второй половине весны, у самок на груди и верхней части брюшка вырастает специальный «гнездовой» пух. Этот пух гага сама выщипывает и выстилает им гнездо после откладки третьего-четвертого яйца. Три с половиной недели гага насиживает кладку. Она практически не покидает гнездо и теряет до 30% веса. Птенцы появляются на свет один за другим и, как только они обсыхают, гага уводит выводок в море. Больше в гнездо они не возвращаются. В этот момент местные жители островов Финского архипелага, основным промыслом которых является рыболовство, приезжают в места гнездования гаг и вручную собирают пух из покинутых птицами гнезд. Сборщики пуха не наносят ущерб птицам и процессу гнездования.
Гагачий пух – очень редкий природный материал
Гагачий пух – очень редкий природный материал
Из одного гнезда добывают примерно 17 грамм пуха, общий объем сбора гагачьего пуха в мире – около 3000 кг в год. 90% ценного пуха собирают в Исландии. В этой стране существуют многовековые традиции сбора гагачьего пуха. Владельцы гагачьих хозяйств в Исландии бережно охраняют места гнездовий и часто забирают пух из гнезда дважды: первый раз в середине гнездования, заменяя пух высушенной травой, второй раз по окончании периода насиживания. Собранный пух высушивается, и далее следует многоэтапная процедура очистки сырья. Для того, чтобы получить 1 кг очищенного пуха, нужно собрать сырье примерно с 60-ти гнезд, высушить его, удалить грязь, перья и растительности, многократно вручную промыть. Мусор составляет от 80 до 95% собранного пуха. Пушинки гагачьего пуха прочно сцепляются между собой и не менее прочно удерживают мусор. В процедуре очистки пуха гаги огромную долю занимает ручной труд в течение долгих часов и дней.
Гагачий пух – единственный вид пуха на мировом рынке, который получают от диких птиц
Гагачий пух – единственный вид пуха на мировом рынке, 
                                                          который получают от диких птиц
Он имеет довольно темный серо-коричневый цвет и неповторимую монолитную структуру из крохотных пушинок. В одном килограмме гагачьего пуха содержится полмиллиона легчайших пушинок. Пушинки прочно сцепляются между собой, создавая феноменальную трехмерную сетку, наполненную воздухом. Можно поднять в руке огромный комок пуха гаги, и он не будет рассыпаться на отдельные пушинки, как, например, гусиный или утиный пух. Ни у одного другого пуха в природе нет таких уникальных свойств сцепляемости и упругости. В продукции, набитой пухом гаги, не бывает холодных областей. Еще одним исключительным свойством гагачьего пуха является его чрезвычайная легкость: ни один утеплитель не сравнится с ним по соотношению теплота-легкость.
Пух гаги – совершенная система сохранения тепла
Пух гаги – совершенная система сохранения тепла
Ежегодный объем собираемого пуха очень мал. Он ограничен труднодоступностью мест гнездования и размерами кормовой базы птиц, ведь большой гаге нужно много корма. Искусственно увеличить поголовье птиц невозможно: в неволе гага перестает размножаться и отращивать гнездовой пух. Цена гагачьего пуха отражает его редкость, сложность сбора, особенности специальной многоэтапной обработки с применением большой доли ручного труда и его уникальные природные свойства. Почти весь собранный гагачий пух уходит в Японию, где чрезвычайно высок спрос на теплые, легкие и экологичные гагачьи одеяла.
Самый теплый и самый легкий пух в мире
Пух гаги – совершенная система сохранения тепла
Миллионы лет помогает арктической гаге выживать в северных морях, почти весь используется для пошива одеял. Гагачьи одеяла легкие, при этом согревают они практически мгновенно и расправляются из сжатого состояния. Гагачье одеяло гарантирует идеальный гидробаланс, воздухообмен и необходимую температуру во время сна, под таким одеялом никогда не бывает душно.

Одеяла на гагачьем пуху Joutsen – это штучный элитарный товар, весьма редкий предмет роскоши.

При правильном уходе гагачье одеяло будет служить двадцать и более лет, неизменно создавая идеальные условия для сна.

×